7月5日(火)8:25~ 全校児童による第36回石田浜清掃を行いました。第1回は昭和60年で、当時の6年生が中心になって始めた伝統のある清掃活動だということです。児童玄関を出発するところから縦割り班で活動し、石田浜まで歩いて移動しました。石田浜に到着してから、計画委員会の進行で開会式を行った後、海岸いっぱいに広がって、燃やせるごみ、燃やせないごみ、金属等のごみに分けて集めました。幸い、ごみの量はあまり多くありませんでしたが、時間いっぱい一生懸命ごみを拾いました。拾ったごみは各自が学校まで運び、学校に到着してから、分別してまとめました。地元の石田浜を守っていくとともに、環境を大切にしていこうとする意識が高まったように思います。