4月5日(金)、1学期の始業式を行い、新年度がスタートしました。玄関横花壇のチューリップもきれいに咲き、子供たちを迎えてくれているようでした。元気な子供たちの姿が学校に揃い、子供たちの表情には、進級した喜びと期待にあふれていました。

始業式では、校長先生から「一人一人を大事にして、お互いの良いところをたくさん見つけ合い、ほかほか言葉がいっぱいの「温かい学級」「温かい学校」をみんなでつくっていきましょう。」と話があり、長年、石田っ子の目標となっている

い・・・いつも元気でやりぬく子

し・・・しんけんに考えくふうする子

だ・・・だれともなかよく助け合う子

を確認しました。

各教室で、担任の先生の話を聞く様子からも、子供たちの「やる気」が感じられました。

令和6年度は、コミュニティ・スクールがスタートします。教職員一同、家庭、地域のみなさんとともに地域の宝である子供たちの成長に向けて、一生懸命に取り組んでいきたいと思います。