いよいよ2学期が始まり、元気な子供たちの姿に学校も活気づいています。始業式は、涼しいランチルームで行いました。始業式では、石田小学校「文焉花壇」が市と県の花壇コンクールで「最優秀賞」をいただいたことに拍手をして、感謝の気持ちを表しました。校長先生から「みんなの力を合わせた花壇に素晴らしい賞をいただいた経験を誇りに思い、2学期もみんなで石田小学校や友達一人一人を大事にして、みんなが力を合わせて、みんなが優しい気持ちをもって、みんなで成長していきましょう。」という話がありました。

その後、担当の先生から「命を守る」ために、「からだ」と「心」の両方を大切にする話がありました。2学期は、学校の仲間とのよいつながりをつくる機会がたくさんあります。子供たちはそれぞれ真剣に話を聞き、2学期スタートの一日を気持ちも新たに過ごしていました。