1月18日(木)、6年生が学校薬剤師の山本先生から「薬物乱用防止」のお話を聞き、学習しました。違法薬物の危険性や、市販薬でも、用法・用量を守らずに摂取すること(オーバードーズ)も意識障害などを引き起こすなど、とても危険な行為だということなどを教わりました。

たった一度でも違法薬物の使用で、やりたい事や夢をかなえる事ができなくなり、人生が乱れてしまうことになることを知りました。子供たちは、じっくりとお話を聞いた後、いろいろ質問しながら、学習を深めていました。

薬物乱用に陥らないようにするには、普段から心も体も健康に保つことが大切だということ、そして、一人一人がかけがえのない存在であり、自分を大切にしなければならないということも改めて確認できました。