1月23日(火)~30日(火)は、黒部市学校給食週間です。この期間の給食は、市内小学校の6年生が家庭科の時間に考えたメニューが給食の献立になっています。石田小学校6年生が考えた献立は、25日(木)に予定されています。

また、給食週間に向けて、全校児童が給食カルタや給食川柳、詩、食材調べなどの作品づくりに取り組みました。あわせて、子供たちから給食センターの方々や給食のお世話をしていただいている方々への感謝の手紙も贈りました。

給食の時間には、給食委員から今日の献立のポイントを聞いたり、栄養教諭から給食センターの調理員さんの服装の秘密や給食ができるまでのお話などを聞いたりして、日々いただいている給食への感謝の気持ちも高まりました。